冬季如何预防电子地磅损坏
发布时间:2015-10-19 22:26:34 点击次数:

天气越来越冷了,使用地磅的顾客们要注意了,电子汽车衡地磅的卸荷螺栓,由于热涨冷缩的原理,螺栓间隙变大,秤体摆动也会过大而容易造成传感器的损伤,螺栓理想间距应为3mm,再有一个要注意秤体底部不要有异物,有水时及时清理,避免冰冻起冰造成称量不准。

就电子地磅的维护而言,在冬天防潮工作极为重要,应采取以下措施:
1.加干燥剂。雨雪季节来临之前,在接线盒内放置适量的干燥剂(硅胶),且定期检查干燥剂

是否变色,如变色应及时更换或处理。
2.检查接线盒接头处。注意用硅胶密封,接线盒的所有盖板螺丝应紧固。接入传感器的电

缆ABS接头是否拧紧(以用手拉电缆线,试其是否松动为准)。若ABS接头已拧紧而电缆线依

然松动,可用玻璃胶将穿线入口处加以密封。
3.检查线缆接头。如果传感器电缆线或信号电缆曾因断线而再接过,接头处应焊接并采取

防水密封措施(用玻璃胶环绕密封)。
4.检查排水。浅基坑安装的电子地磅应定期检查排水口是否通畅,排水设施是否运行正常;

5.如遇大暴雨,应专人负责及时将基坑内积水排除。
6.查接头。所有接线端(包含D型九芯、D型25芯插头)连接应无松动。如果某处受潮,

7.电子衡器故障在仪表上表现为示值紊乱、无规律漂移,应采取分段测量的方法。

8、电子汽车衡地磅四周的间隙不得有异物卡死,活动自如,如有异物卡住则必须清除干净。

9、经常清扫秤体台面,保持清洁(建仪:每年一次秤体表面油漆)。

10、连接件每半年进行一次保养,支承头部清洁后涂抹上黄油。

11、电子汽车衡(地磅)秤台上严禁电焊作业或将秤台作为地线使用。

12、传感器和秤台的限位间隙为2~3mm,如间隙不合适则必须调整。

13、基坑内不应积水,因暴雨等原因造成基坑积水,应立即用抽水机抽掉或疏通排水道,

并采取干燥措施后仪表方可通电。

14、过磅车辆最高时速不得大于5公里/时,禁止汽车在秤台上面猛烈紧急刹车。

15、过磅车辆重量和货物重量总量不应超过额定称量。